Será que açúcar é tudo igual, vindo de um doce ou de uma fruta? Especialistas consultados pelo HuffPost Brasil respondem que não: o açúcar que vem de frutas e até de legumes e vegetais é melhor do que aquele que adicionamos ao café, ao suco e aos doces –e eles explicam por quê.
“Se comemos uma beterraba ou uma maçã, também estamos ingerindo todos os outros nutrientes do alimento, incluindo água, gorduras e proteínas”, afirma Dana Hunnes, nutricionista e professora da Universidade da Califórnia. “Quando tiramos o açúcar desse contexto, ele está desprovido de todas as propriedades saudáveis do alimento do qual se originou, perdendo todas as propriedades nutritivas com exceção da doçura e das calorias.”
Já o açúcar adicionado, mesmo que tenha uma fonte natural (como a cana de açúcar, o agave e até o arroz), é ingerido por nós de outra forma --e em quantidades maiores. Os açúcares que estão nas frutas, nos legumes e nos vegetais não têm concentração tão alta e vêm acompanhados de fibras, que retardam a absorção da glicose pela corrente sanguínea.
Os adicionados não contêm nutrientes extras e são absorvidos mais rapidamente, o que pode ser um problema. “Desequilibram nosso sistema, porque temos de produzir muita insulina, e sabemos que elevações crônicas de insulina no sangue podem fazer muito mal”, diz Avigdor Arad, diretor do Mount Sinai Physiolab e instrutor de endocrinologia, diabetes e doenças ósseas da Icahn School of Medicine.
Quem leva uma vida saudável e não tem diabetes pode comer frutas à vontade, afirma Hunnes. Afinal, a maioria das pessoas teria dificuldade para comer frutas e legumes em quantidades suficientes para passar dos limites de açúcar recomendados por dia.
Mas isso não significa que o suco está liberado. A ausência de fibras faz com que não possamos aproveitar o benefício do controle dos níveis de açúcar no sangue. “São as fibras, entre outras coisas, que retardam de maneira significativa a digestão e a absorção dos açúcares”, diz Hunnes. “Quando as fibras não estão presentes, nosso organismo reage de maneira muito parecida com o consumo de água misturada com açúcar.”