Não adianta negar: quem decide cortar o açúcar da dieta para mudar seus hábitos alimentares vai enfrentar muitas provações. Primeiro porque ele está presente em muitos dos alimentos que consumimos, ainda que em diferentes formas, como néctar de agave. Isso faz com que o centro relacionado ao prazer no cérebro seja constantemente ativado por nosso consumo de açúcar, acionado pela dopamina.
Com o tempo, nosso organismo cria uma certa tolerância, e precisamos de quantidades maiores de glicose para ter o mesmo efeito de euforia. Por isso, quando tentamos parar de comer açúcar passamos quase que por uma crise de abstinência.
O site mindbodygreen (conteúdo em inglês) listou alguns dos sintomas mais comuns que aparecem quando cortamos o açúcar e as dicas de William Cole, especialista em nutrição clínica, para superá-los e seguir em frente.
Desejos
As mudanças no ciclo da dopamina e os picos de insulina no sangue podem causar fortes - e insaciáveis - desejos de comer doces. A melhor maneira de driblar essa vontade é comer gorduras saudáveis (como as presentes em castanhas e no abacate) ou tubérculos como a batata doce.
Desconforto digestivo
Cortar o açúcar altera sua flora intestinal, o que pode causar sintomas como estufamento e constipação enquanto as bactérias estão se acostumando à nova dieta. Adicionar caldo natural de carne às refeições (ou de galanga, primo do gengibre) é uma boa maneira de acalmar o trato digestivo.
Fadiga
Quando os doces viram uma fonte importante de energia, tirá-los da dieta pode trazer um sentimento de exaustão ao longo do dia. Troque o açúcar por gorduras boas e invista em alimentos como abacate, coco, azeitonas e peixes.
Fome
É um erro tirar da dieta alimentos que contêm açúcar sem substituí-los por outros que compensem esse déficit calórico, porque isso dá fome. Nessa fase de adaptação, consuma alimentos que deem saciedade.
Dores musculares
A falta de açúcar pode nos fazer perder água e, com ela, eletrólitos como magnésio, potássio, sódio e cálcio, causando dores musculares e até mesmo cólicas. Para evitar esses problemas, reforce o consumo de alimentos ricos em eletrólitos, como folhas verdes (como o espinafre), castanhas, sementes e sal marinho.
Tremores
Algumas pessoas sentem tremores e tontura quando não têm mais açúcar no organismo. Nesse caso, a recomendação de Cole é adicionar de 15g a 25g de proteína a cada refeição (com peixes, bifes, castanhas e sementes).