Fabiana Vajman é uma cozinheira punk. Ela selecionou receitas de forno: uma fornada e estão prontas várias opções que podem ir para o freezer ou para a geladeira, com direito a casquinha dourada. Ela dá uma dica valiosa para quem leva a marmita toda num pote único com divisórias: "se você fizer uma caminha de papel alumínio para a salada, consegue tirá-la para esquentar sem problemas.”
As quatro receitas para fazer em uma fornada deste especial de marmitas para levar para o trabalho são:
Arroz de forno
Ingredientes
2 xícaras (de sopa) do arroz de sua preferência
4 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (de sopa) de gengibre ralado
1 cenoura pequena ralada
1 abobrinha pequena ralada
½ berinjela pequena cortada em cubos pequenos ou tirinhas
½ xícara (de chá) de cogumelos
2 tomates picados
4 colheres (de sopa) de alho-poró
½ xícara (de chá) de repolho cortado fininho
½ xícara (de chá) de milho cozido
½ xícara (de chá) de ervilhas cozidas
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
½ xícara (de chá) de salsinha picada
1 pimenta dedo-de-moça picada
½ xícara (de chá) de presunto ou bacon ou peito de peru ou queijo
3 ovos cozidos
1 xícara (de chá) de queijo ralado
Modo de preparo: refogue a cebola, o alho e o gengibre no azeite até dourar. Acrescente os ingredientes (menos os ovos, os queijos e a salsinha) de acordo com o tempo de cozimento de cada um: legumes crus primeiro, refogados depois. Acrescente o arroz ao refogado cuidando da proporção, misture bem e observe para que não fique seco demais. Se achar que está pouco úmido e pode secar demais no forno acrescente tomates picados e finalize com bastante salsinha. Se usar ovos, coloque-os apenas no final, logo antes de colocar no forno. Unte um refratário com manteiga ou azeite, distribua o arroz, polvilhe com queijo ralado (opcional) e asse por 20 minutos em forno médio.
Moussaka
Ingredientes
2 berinjelas cortadas em fatias finas
½ xícara (de chá) de hortelã picada
4 colheres (de sopa) de salsinha
1 colher (de chá) de canela
1 gema de ovo
1 cebola picada
200 ml de creme de leite (fresco ou de lata)
2 dentes de alho picados
4 colheres (de sopa) de azeite
300 g de carne moída
250 ml de polpa de tomate, passata, tomates pelados picados ou molho de tomates caseiro
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: grelhe as fatias de berinjela dos dois lados em uma frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal. Numa panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho picados e acrescente a carne moída, deixando cozinhar um pouco antes de acrescentar a canela, a salsinha, a hortelã e o molho de tomate. Cozinhe. Em um refratário distribua a berinjela grelhada e sobre ela o molho, intercalando as camadas de berinjela e molho, terminando com a berinjela. Misture o creme de leite à gema e espalhe sobre a última camada de berinjela. Salpique com canela e leve o prato para gratinar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
Barquinhas de abobrinha ou berinjela com cogumelos
Ingredientes
2 abobrinhas ou 1 berinjela
2 tomates maduros
4 colheres (de sopa) de azeite
100 g (½ bandeja) de cogumelos frescos
½ cebola
2 dentes de alho
Sal e pimenta síria ou pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar
Queijo ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo: corte as abobrinhas ou a berinjela no sentido do comprimento. Cave com uma colher a polpa de cada metade. Salpique sal, regue com azeite e leve ao forno brando por 10 minutos. Refogue o alho e a cebola picados no azeite e faça um molho rústico com os tomates picados grosseiramente. Acerte o sal e a pimenta. Salteie os cogumelos na frigideira bem quente. Monte as barquinhas em um refratário começando pelo molho, seguido de fatias de cogumelo, um fio de azeite, pimenta e queijo ralado. Leve ao forno médio por 30 minutos.
Lasanha veggie
Ingredientes
2 cenouras grandes
2 abobrinhas médias
2 berinjelas médias
250 g de ricota
1 ½ xícara (de chá) de leite desnatado
3 colheres (de sopa) de salsinha picada
10 tomates maduros
1 cebola picada
2 colheres (de chá) de orégano ou de tomilho
6 colheres (de chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: a cenoura, a berinjela e a abobrinha devem ser cortadas em fatias finas e no sentido do comprimento. Ferva um litro de água e coloque as cenouras por 2 ou 3 minutos até amaciar. Escorra. Grelhe as abobrinhas, berinjelas e cenouras dos dois lados numa frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o sal. Faça um molho refogando o tomate na cebola e o alho picados no azeite, acrescente o sal, o orégano e a pimenta no final. Bata a ricota com o leite no liquidificador e acrescente o sal, a pimenta e a salsinha. Monte a lasanha num refratário começando pelas fatias de legumes; sobre estes o molho de ricota; os legumes novamente e o molho de tomate. Se quiser, finalize com queijo ralado ou salsinha e leve ao forno médio por 25 minutos.