Deu saudade da comidinha de mãe? A cozinheira Carol Oliveira, do Tico-Tico No Fubá Café, de Campinas (SP), bolou uma marmita que congela bem e esquenta o coração. Sem invencionices, um cardápio econômico, afetivo e colorido, como recomendam as nutricionistas. "Você pode acrescentar chia ou gergelim ao finalizar. Monte e deixe as marmitas congeladas para facilitar", explica Carol.
As duas receitas afetivas deste especial de marmitas para levar para o trabalho são:
Arroz integral com cenoura e brócolis, purê de abóbora e carne moída com legumes
Arroz integral com cenoura e brócolis
Arroz integral com cenoura..
Ingredientes
500 g de arroz integral
1 cebola
5 dentes de alho
3 cenouras raladas
Modo de preparo: refogue no azeite, a cebola e o alho picados. Acrescente o arroz e a água quente. Junte a cenoura ralada só no final – para manter os nutrientes do legume.
...e brócolis
Ingredientes
1 ramo de brócolis
Modo de preparo: ferva a água e escalde o brócolis em ramos por 3 a 5 minutos. Coloque na água gelada e escorra. Salteie numa frigideira com azeite ou manteiga e sal a gosto.
Purê de abóbora
Ingredientes
800 g de abóbora descascada e cortada em cubos grandes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Modo de preparo: cozinhe a abóbora cortada em cubos grandes até amolecer. Depois, amasse com o espremedor e tempere com sal, azeite e pimenta-do-reino.
Carne moída com legumes
Ingredientes
500 gramas de carne moída (patinho)
1 cebola
2 dentes de alho
Legumes de sua preferência
Sal a gosto
Modo de preparo: refogue no azeite, a cebola e o alho picados. Acrescente a carne moída, o sal e misture tudo com o fogo mais alto até selar. Depois, tampe com uma panela para cozinhar melhor. Destampe e enriqueça a carne moída com legumes, como abobrinha em cubinhos, milho, tomate e, por último, salsinha.
Saladinha com molhos variados
Saladinha
Ingredientes
Alface-americana e rúcula, bem lavadas e secas
Cenoura, beterraba e outros legumes a gosto, ralados
Tomatinhos-cereja cortados ao meio
Pepino em fatias
Sementes para finalizar e dar uma textura crocante
Molhos variados
Ingredientes combinados
- Iogurte natural, suco de limão e sal
- Azeite, suco de limão e sal
- Mostarda e mel
Modo de preparo de cada um dos itens: bata bem todos os molhos até formar uma emulsão. Ou seja, até que fique com uma textura mais homogênea e cremosa.