A comida funcional prioriza a ação dos nutrientes no corpo. Mas nas mãos da chef Renata Lucas, da Roccopanne, dá até para esquecer disso: os pratos são de encher os olhos. Para quem quer atender necessidades específicas com o alimento, o ideal é procurar um nutricionista funcional, que pode avaliar cada caso individualmente. Mas nada impede de curtir as delícias que a chef Renata selecionou para sua marmita.
As quatro receitas para receitas funcionais deste especial de marmitas para levar para o trabalho são:
Cação com coco e cebola roxa
Ingredientes
2 postas de cação
2 colheres (de sopa) de óleo de coco
2 colheres (de sopa) de coco em lascas
1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes
100 ml de leite de coco
½ limão
1 pitada de sal
½ cebola roxa cortada em fatias
Salsinha e cebolinha picadas
Modo de preparo: esquente o óleo de coco na frigideira e grelhe dos dois lados o cação temperado com sal e limão.
Reserve o cação. Acrescente a cebola, o coco e a pimenta e refogue levemente. Volte o cação, acrescente o leite de coco, mexa levemente e finalize com salsinha e cebolinha.
Arroz negro com creme pink e shitake
Arroz negro...
Ingredientes
100 g de arroz negro
50 g de beterraba
½ cebola roxa
200 ml de vinho tinto
250 ml de água
Modo de preparo: refogue a cebola em cubinhos num fio de azeite. Acrescente a beterraba ralada, metade do vinho e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz, o restante do vinho e a água. Cozinhe até ficar macio, acrescentando mais água se necessário. Rende 3 porções.
...com creme pink e shitake
Ingredientes
100 g de tofu
20 g de beterraba
1 pitada de sal
Modo de preparo: processe todos os ingredientes no liquidificador. Coloque na marmita uma porção do arroz negro, uma concha do creme pink e uma porção de shitake fatiado e salteado no óleo de coco ou manteiga.
Gravlax para sanduíches e saladas
Ingredientes
1 pedaço de salmão (cerca de 300 g)
250 g de beterraba batida no processador
50 g de sal rosa
25 g de açúcar
15 g de endro
50 ml de vodca
Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de preparo: envolva o salmão na beterraba processada com o mix de temperos. Feche a vácuo num saco plástico ou plástico filme. Deixe na geladeira por 72 horas. Fatie o gravlax fininho e use em sanduíches ou saladas verdes.
Picadinho de cenoura com cardamomo
Ingredientes
1 cenoura
½ cebola
2 folhas de louro
2 cravos-da-índia
Cardamomo (sementes)
Páprica defumada
Gengibre em pó
Sementes de erva-doce
Cominho
Sal a gosto
Modo de preparo: corte a cenoura em cubinhos e cozinhe na água fervente por 15 minutos. Em outra panela, refogue a cebola com os temperos, acrescente os cubinhos de cenoura cozidos e pingue água até formar um caldinho. Sirva com polenta, cuscuz, massas, purê ou arroz.